Agrifesto

Le persone, il territorio, gli animali, l'orto.
Un rapporto di benessere e armonia.

Le Radici, Le Persone

La nostra identità, il passato e le persone rivivono oggi in noi, in un luogo ben preciso, creando la nostra identità: L'Agriturismo Le Radici.

Le “radici” sono sia quelle comasche di una parte della famiglia, che quelle sarde della restante parte.
Un connubio che troverete anche in cucina e nella scelta di alcune razze di animali che alleviamo.

La Natura, Il Territorio

Per noi la natura ed il territorio sono un elemento fondamentale e necessario per poter vivere a pieno l' esperienza

…se siete venuti a piedi…
durante la breve passeggiata, tramite i vostri passi, avete già avuto l’occasione di ricollegarvi con la natura, i suoi suoni, i suoi profumi.

…se siete arrivati con altri mezzi…
fermatevi un attimo, guardate il bosco, il cielo e i pascoli, ascoltate la natura prima di immergervi nell’esperienza dell’Agriturismo.

Gli Animali

Sapete perché avete notato solo qualche lama o asinello?

Gli animali occupano un ruolo centrale nella vita del nostro Agriturismo e della natura che ci circonda.

Dove sono allora?
I nostri animali sono allevati allo stato brado e girano liberamente per i pascoli e i boschi attorno all’Agriturismo.

Siamo radicati al nostro territorio, alle nostre tradizioni e alla montagna e infatti la scelta dei nostri animali domestici è stata rivolta a razze locali a rischio di estinzione o animali che si adattano perfettamente al pascolo estensivo e alla montagna.

capra nera di verzasca

capra nera di verzasca

Razza autoctona della regione insubrica (Canton
Ticino, Como, Varese). Perfetta in montagna perchè robusta, resistente, ottima pascolatrice e con una buona produzione di latte e carne.

bruna alpina

bruna alpina

Razza bovina tipica delle Alpi e delle Prealpi, perfetta per i pascoli montani.
Duplice attitudine: latte e carne.

suino nero delle alpi

Suino nero delle alpi

Razza autoctona dalla struttura fisica robusta, si adatta benissimo alla montagna e al suo clima e terreno.

pecore

Anch’esse lasciate allo stato brado e allevate principalmente per le proprie carni.

asini

asini

Animali molto rustici, allevati per evitare gli sprechi. In inverno si nutrono del foraggio che le capre e le capre scartano.

yak

Yak

Animali originari dell’altopiano tibetano, sono robusti, rustici e resistenti al clima montano. Sono usati per il recupero dei pascoli abbandonati.

lama

lama

Camelide originario delle Ande, un animale sacro per gli Inca. Viene utilizzato per le nostre attività di “lama agility” (passeggiata con il lama)

cavallini della giara

cavallini della giara

Uno dei simboli della Sardegna, da dove viene. Parte della nostra famiglia. Girano liberamente per le montagne intorno all’Agriturismo. Spiriti liberi, un po’ come noi.

api

api

Fondamentali per l’impollinazione degli alberi da frutto, ci donano un delizioso miele di montagna.

galline

Galline

Allevate all’aperto e libere di razzolare. Si nutrono di granaglie, di piccoli insetti che trovano nel terreno e degli scarti vegetali nel nostro orto.

I Nostri Prodotti

Veramente facciamo tutto noi?
Non costa più fare che comprare?

La nostra è una cucina stagionale e consapevole, che utilizza il più possibile i nostri prodotti o quelli che le nostre montagne ci offrono.

Le nostre verdure e la nostra frutta arrivano direttamente dal nostro orto, i formaggi e i latticini sono fatti con il latte delle nostre vacche, delle nostre capre e delle nostre pecore.

Le api ci donano il miele e il bosco le erbe spontanee.

Anche la selvaggina, che talvolta compare in menù, è direttamente cacciata da noi. Una caccia selettiva, mirata a bilanciare il crescente numero di cinghiali e cervi che popolano sempre più le nostre montagne.

Dove il clima o il territorio non ce lo permette, utilizziamo prodotti di altre aziende agricole che condividono la nostra stessa filosofia, prediligendo prodotti locali o della Sardegna, da dove viene parte della nostra famiglia, una parte delle nostre Radici.

Dietro ogni nostro piatto c’è tanto lavoro e ricerca. Sicuramente sentirete la freschezza e qualità dei nostri prodotti, l’essenza delle nostre Radici.

orto e frutteto

orto e frutteto

I prodotti sono stagionali e variano molto durante l’anno. Patate, zucchine, cavoli, carote, cipolle, cetrioli, pomodori, sedano, canapa, zucche, finocchi, mirtilli, ciliegie, pere, lamponi, more, castagne… La lista completa sarebbe lunghissima!

formaggi e latticini

formaggi e latticini

I formaggi prodotti variano in base alla stagione e il clima. I nostri animali producono un latte diverso durante l’anno e lo valorizziamo tramite le lavorazioni più adatte. Primosale, toma vaccina d’alpeggio, ricotta, ricotta stagionata. Solo alcuni dei prodotti ottenuti con il latte dei nostri animali.

miele

miele

Millefiori di montagna che racchiude tutte le essenze dei nostri prati.

spontanee

spontanee

Quello che ci donano i pascoli e il bosco, a seconda delle stagioni.

selvaggina

selvaggina

Se troverai selvaggina a menù, è solo quella cacciata direttamente da noi in Valle d’Intelvi. Cinghiali e cervi, solo da caccia selettiva per controllare il numero di animali, che da anni sovrappopolano le nostre montagne a causa della mancanza di predatori naturali.

carne

carne

Sono quella degli animali da noi allevati. In base alla stagione e alla disponibilità abbiamo care di capra, pecora, manzo, asino, maiale, asino, yak.

uova

uova

Sono quelle freschissime delle nostre galline. In cucina usiamo esclusivamente le loro uova. Se ce ne sono poche cambiamo la proposta gastronomica.

Scopri Le Radici

Vuoi saperne di più su chi siamo, sulla nostra filosofia e sui nostri servizi?

Attività

Regala un'emozione

In alpeggio trovate assoluta tranquillita’ e molti spazi dove poter prendere il sole, respirare aria serena, osservare gli animali al pascolo o concedervi una bella lettura all’ombra della pineta.

Carrello
Torna in alto